« 麺とスープの関係 | トップページ | ホームページ、オープン! »

2012年1月 2日 (月)

明けましておめでとうございます

 明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
 おせちやお餅、食べ過ぎてない?
 富士麺研の社長は、年末に上野のアメ横に行ったんだよ。ものすごい人混みだったって。 人混みをかき分けるようして買ってきたタラバガニが、今年のおせちに入っていたよ。
 せっかく買ってきたカニ、食べてそのまま捨てるのはもったいないと思っちゃう、貧乏性のおいら……。殻を茹でて、カニ出汁を取ったんだ。甲殻類は、殻からも出汁が取れるからね。
 この出汁で、味噌ラーメンのスープを溶いて、カニラーメンを作ったよ。
Photo_2 トッピングに、残っていたカニの身を乗せて。カニの味が全体から感じられて、ちょっと贅沢な気持ちになるんだよね~。
 スープの素は、お湯で溶くだけでもおいしいんだけど、みんなも、自分で取った出汁を試してみてね。

« 麺とスープの関係 | トップページ | ホームページ、オープン! »

ラーメンなど」カテゴリの記事

コメント

ばにたろうさん
ぜひ、試してみて!
カニじゃなくても、はまぐりの酒蒸しを作ったときのおつゆなんかをラーメンスープに加えても、いい味になるよー。
いろいろダシを試してみてくださいな。

気持ち分かるー!蟹の殻なんかもったいないよね。やっぱりダシ出るんだー。今度試します!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1534964/43594387

この記事へのトラックバック一覧です: 明けましておめでとうございます:

« 麺とスープの関係 | トップページ | ホームページ、オープン! »

2015年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ