« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »

2013年1月

2013年1月28日 (月)

揚げ焼きそば

130128_121149 今日のお昼は、揚げ焼きそば。
 使った麺は、揚げ焼きそば専用の、富士麺研で作っている中で一番太い麺だよ。この麺はお得意様の中華料理店からの特注で、「むてっぽうラーメン」としては販売しておりません。ごめんなさい。
 とても柔らかい麺で、引っ張ると伸びて細くなっちゃうから、そっと扱わないといけないんだ。
 揚げた麺は、独特の香ばしさがあって、おいしいよ。太くて、ボリンボリンと噛み応えがある~ その分、あごも疲れるけど
 しっかり噛むせいか、少なめでも満腹感があるな~。
 あごを丈夫にするには、うってつけの料理だね。子供のころからたまに食べてれば、顎関節症予防?

2013年1月25日 (金)

もやしチャーシューメン

 この時期、野菜が高いよね~
 そんなときの庶民の味方は、なんと言ってももやし! さっと茹でて、ラーメンの上に乗せてもおいしいよ。
 そんなわけで、今日のお昼はもやしラーメン。
Rimg1179 自家製のチャーシューを多めに乗せて、彩りに豆苗も乗せたよ。この豆苗、一度切り取ったものを、また育てたんだ~。
 醤油スープにはおろし生姜を入れたから、いつものスープと味わいも変わって、体も温まるよ。
 キノコ類を乗せた味噌ラーメンなんかも、この時期、いいんじゃないかな?









2013年1月 9日 (水)

明けましておめでとうございます

 明けましておめでとうございます。
 本年も「むてっぽうラーメン」を、よろしくお願いいたします。

 お正月が明けて、おいらも初ラーメンを食べたよ 「卵つけ麺」っていう食べ方で。
この食べ方は、富士麺研の長男のシンイチさんが子供のころの、初めてのアレンジラーメン。小学校に上がる前だったかもしれないって。なので、いたってカンタン。

130109_121723 用意するのは、普通に作った醤油ラーメンと、器に割り入れた生卵。すき焼きの要領で、醤油ラーメンの麺を卵にからめて食べるだけ
130109_121756



 でもね、これが意外とおいしいんだよね~。
 卵好きな方、試してみてください。






 そうそう、大事なことを言い忘れてた!
 年が明けて、むてっぽうラーメンのネット販売も1周年を迎えました。感謝の気持ちを込めまして、明日より、商品をお値下げして販売いたします。セット商品ですと、600円ほどおやすくなるので、ぜひこの機会をお見逃しなく!



« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »