« 夏季休業のお知らせ | トップページ | 棒餃子 »

2013年8月19日 (月)

汁なし冷やし担担麺

 夏休みをいただいて、気分もリフレッシュ! 富士麺研、麺づくりに精を出してます!

Rimg0046_2 そんな富士麺研の、今日のお昼は「汁なし冷やし担担麺」。……じつは買い物に行くのが面倒で、あるもので作ったんだけどね~。

 ひき肉とニンニク、ショウガを刻んで炒め、醤油、豆板醤、コチジャン、鶏がらスープの素、日本酒、山椒を加えたよ。
 茹でた麺を水洗いして、ごま油をまぶす。
 細切りにしたキュウリを麺の上に散らして、肉みそをかけたらできあがり。
 肉みそ、本当は甜麺醤を使いたかったんだけど、切らしていたので、コチジャンを使いました。ちょっと辛かったな~。
 でも、食後に冷やしたスイカを食べたら、辛みがスーッと消えていったよ。
 辛いものの後にスイカなんて、夏の食事だね~。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

« 夏季休業のお知らせ | トップページ | 棒餃子 »

ラーメンなど」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 汁なし冷やし担担麺:

« 夏季休業のお知らせ | トップページ | 棒餃子 »